Научный журнал
Научное обозрение. Науки о Земле

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАНДШАФТНОЙ КОНЦЕПЦИИ ПРИ ОЦЕНКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОРНЫХ РАБОТ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ)

Рудский В.В. 1
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем комплексного освоения недр РАН
В статье рассматриваются фундаментальныеосновы использования ландшафтной концепции в оценке воздействия горнодобывающей промышленности на окружающую среду. Ландшафтная концепция получила широкое развитие в различных странах, среди которых, помимо России, можно выделить Германию, Великобританию, Францию, Польшу, Бразилию, Перу и др. Значительное место в зарубежных исследованиях отводится роли и месту ландшафтной концепции в решении экологических проблем, возникающих при освоении различных природных ресурсов и в первую очередь минерально-сырьевых ресурсов. Горное производство является одним из наиболее прибыльных и в то же время экологически неблагоприятных видов человеческой деятельности. Исторически сложившаяся финансовая политика добывающих компаний сосредотачивалась на получении максимальной прибыли без учета экологических последствий деятельности. В настоящее время компаниям приходится совершенствовать технологии и затрачивать финансовые ресурсы для соблюдения экологических требований. Ландшафтные исследования помогают оценить степень ущерба окружающей среде в результате хозяйственной деятельности и выработать обоснованные действия по улучшению и восстановлению среды обитания человека в соответствии с его запросами.

Библиографическая ссылка

Рудский В.В. ПРИМЕНЕНИЕ ЛАНДШАФТНОЙ КОНЦЕПЦИИ ПРИ ОЦЕНКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОРНЫХ РАБОТ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ) // Научное обозрение. Науки о Земле. – . – № . – С. 41-42;
URL: https://science-geography.ru/ru/article/view?id=143 (дата обращения: 25.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074