Научный журнал
Научное обозрение. Науки о Земле

ПРИРОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ

Аничкина Н.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского»
Во второй половине 20 века начинает развиваться новое направление познавательной деятельности - экотуризм, играющий важную роль в формировании культуры поведения человека в природе и способствующий увеличению знаний о природных ландшафтах и процессах протекающих в них. Эта образовательная деятельность строится на изучении особенностей природы в различных регионах и подходит для всестороннего воспитания и образования подростков и молодёжи. Экологический туризм в современном представлении - это экскурсии в природно-привлекательные районы, мало нарушенные деятельностью человека. Среднерусская возвышенность имеют значительные перспективы для развития въездного и внутреннего туризма. Её природные условия определяются особенностями местоположения в лесостепной зоне, для которой характерен умеренно континентальный климат. Здесь сформировались типичные для лесостепной зоны растительные и животные сообщества. Степные ландшафты в настоящее время сильно распаханы под сельскохозяйственные угодья. Лесные ландшафты сохранились вдоль долин речных систем и овражно-балочной сети. Существует ряд факторов, которые позволяют выделить туристическую конкурентоспособность восточной части Среднерусской возвышенности среди других регионов. К ним относятся большое количество памятников истории и культуры, уникальные водные ресурсы, флора и фауна, а также наличие благоприятных природных условий и многообразие ландшафтов.
экологическое воспитание
природа
экотуризм
ландшафты
экомузей

1. Аничкина Н.В., Марышева А.О. Эколого-познавательный туризм в бассейне Верхнего Дона // Современное состояние и потенциал развития туризма в России. Материалы XVII Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Е.В. Кулагиной. - Омск, 2020.  - С. 6-10.

2. Аничкина Н.В., Мишагина А.П., Мишагина Е.В. Познавательное развитие детей в области экологии через образовательную деятельность детского сада // Актуальные проблемы естественных, математических, технических наук и их преподавания. Сборник научных трудов. - Липецк, 2020. - С. 12-15.

3. Дроздов А.В. Основы экологического туризма: Учебное пособие. - М.: Гардарики, 2005. - 271 с.

4. Липецкая область: уникальные уголки природы // сост. В.С. Сарычев. – Тамбов: ООО «Издательство Юлис», 2014. – 176 с.

5. Реки Липецкой области: Дон. Серия «Маршруты экологического туризма в Липецкой области» / В.С. Сарычев, И.С. Климов, Д.В. Сарычев, Д.С. Климов. – Липецк, Веда социум, 2015. – 256 с.

6. Сарычев В.С. Экологический туризм и перспективы его развития в Липецкой области // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы развития в российских регионах: сб. докл. Всеросс. научн.-практ. конф. (28-29 ноября 2013 г., Липецк) / под науч. ред. И.П. Поляковой. – Липецк: изд-во ЛГТУ, 2013. – С. 213-218.

7. Скользнев Н.Я., Сарычев В.С. Заповедник «Галичья Гора» - региональный научно-исследовательский и эколого-просветительский центр Верхнего Подонья // Роль заповедников лесной зоны в сохранении и изучении биологического разнообразия европейской части России (Мат. научн.-практ. конф., посвящ. 70-летию Окского государственного природного биосферного заповедника) / Труды Окского государственного природного биосферного заповедника. Вып. 24. – Рязань: 2005. – С. 380-387.

8. Тишков А.А. Развитие заповедной сети России и академическая наука ХХ века./ Вестник Российской академии наук, 2017, том 87, № 8, с. 734–744.

9. Концепция работы государственных природных заповедников и национальных парков Российской Федерации по экологическому просвещению населения (Утверждена зам. председателя Госкомэкологии России А. М. Амирхановым 21.07.98 г. и первым зам. руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России Б. К. Филимоновым 28.07.98 г.). [Электронный ресурс]. URL: http://www.biodiversity.ru/publications/zpnp/archive/n26/10konc.html (дата обращения: 31.03.2021).

10. Официальный сайт Министерство природный ресурсов и экологии РФ / Государственный доклад / Липецкая область [Электронный ресурс]. URL: https://gosdoklad-ecology.ru/2017/subjects/cfo/lipetskayaoblast (дата обращения: 31.03.2021).

Двадцатый век стал переломным в понимании взаимоотношений между человеком и вмещающей его средой. Человечество стало формировать новый тип отношений к используемым природным ресурсам.

Цель нашего исследования - выявление природных и культурно- исторических особенностей для развития экологического туризма в восточной части Среднерусской возвышенности.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды российских и зарубежных специалистов в области организации и управления экологическим туризмом, рационального природопользования и охраны окружающей среды Н.Ф.Реймерса, В.В. Храбовченко, В.П. Чижовой, А.В.Дроздова Т.К. Сергеевой, Г. Цебаллоса-Ласкурейна, П. Уайта, П. Джонссона, Р. Юнгка; рекреационной географии - Ю. А. Веденина, H.C. Мироненко, И.Т. Твердохлебова, Б.И. Кочурова; урбоэкологии -В.В.Владимирова, Г.М. Лаппо; отраслевые и региональные проблемы развития туризма отражены в трудах российских исследователей - И.В. Зорина, В.А Квартальном, B.C. Сенина, М.Б. Биржакова, А.Ю.Александровой и др.

Методы исследования. При проведении исследования использовались теоретические и статистические методы исследования, такие как системный анализ, анализ литературных источников и нормативно-правовых документов, сравнительный анализ, синтез, дедукция.

 В шестидесятые годы бурно развивается экология как наука и тогда же начинает использоваться термин экотуризм. Гарольд Гудвин сформулировал четыре принципа ответственного туризма: сведение к минимуму воздействия на окружающую среду; уважение культуры; максимизация преимущества для местного населения; максимальное удовлетворение туристов. В восьмидесятые годы многие страны определили экотуризм как средство для образования и воспитания населения. В конце восьмидесятых годов Эктор Себальос- Ласкурейн предпринял попытку сформулировать определение экотуризм. Но до сих пор единого и общепринятого определения так и не существует. [3]

В Советском Союзе разработка и осуществлении маршрутов, направленных на воспитание сознательного отношения к природе происходило во многом благодаря работе Бюро международного молодёжного туризма «Спутник». В 1991 году в Европе - состоялся Международный союз экотуризма, в  2001 году образована Российская ассоциация экологического туризма, 2002 год  ООН объявила годом «экологического туризма» и в, том же, 2002 году состоялся Всемирный саммит по экотуризму.

 Изучение особенностей той или иной местности всегда имело большой воспитательный и образовательный эффект. [3] Экологический туризм в современном представлении - это экскурсии в природно-привлекательные районы, мало нарушенные деятельностью человека. Россия является достаточно ресурсной и перспективной страной с точки зрения развития экологического туризма и Среднерусскую возвышенность, изобилующей разнообразием ландшафтов, несомненно, можно отнести к числу тех регионов, которые имеют значительные перспективы для развития въездного и внутреннего туризма. Её природные условия определяются особенностями местоположения в лесостепной зоне, для которой характерен умеренно континентальный климат. Здесь сформировались типичные для лесостепной зоны растительные и животные сообщества и встречаются как степные, так и лесные ландшафты. Степные ландшафты в настоящее время сильно распаханы под сельскохозяйственные угодья. Лесные ландшафты сохранились вдоль долин речных систем и овражно-балочной сети. Существует ряд факторов, которые позволяют выделить туристическую конкурентоспособность среди других регионов. К ним относятся большое количество памятников истории и культуры, уникальные водные ресурсы, флора и фауна, а также наличие благоприятных природных условий и многообразие ландшафтов. Любители национальной истории и культуры также могут найти много интересного: здесь под охраной государства находится  памятники археологии, истории, архитектуры и искусства. Для развития проведения экскурсий наиболее благоприятны летние месяцы: пешие походы, велотуры, конный туризм и байдарочные туры. (рисунок 1)

ЭКОДОН.jpg

Рисунок 1. Стоянка экспедиции "ЭкоДон-2015", окрестность пос. Карамышево, Липецкая область (Интернет источник: https://vk.com/club15455368?z=photo-46936573_401351246%2Fwall-15455368_141)

Весьма привлекательным и познавательным является сельский и природно-познавательный туризм. Зимние месяцы также подходят для развития некоторых форм рекреационного, спортивного, а также природно-познавательного экологического туризма. Несомненно, в развитии экотуризма, особое внимание следует уделить посещению зеленых зон городских и пригородных лесов, которые являются основой для создания экологических каркасов и выполняют многие природоохранные функции. К сожалению, площадь их невелика. Большую часть области занимают луга и пашни. Степная растительность сохранились в естественном состоянии только в заповедниках. Это заповедник «Галичья гора», с его урочищами Плющань и Воргольские скалы. Также, в заповедных зонах, можно обнаружить представителей реликтовой растительности. Из трав произрастают мятлик, костер, пырей, лисохвост, тимофеевка. В реках и озерах у самого берега растут осоки, стрелолисты и камыши. На территории водной местности тоже можно встретить живописную растительность. Среди них выделяются белые лилии, желтые кувшинки и ирисы. Сельскохозяйственные антропогенные ландшафты также могут стать объектами притяжения для туристов. Здесь выращивают овес, гречиху, пшеницу и подсолнечник. Также произрастает горох, просо, ячмень и кукуруза. Есть представители овощных пород, среди которых можно отметить картофель, лук, свекла. В реках Среднерусской возвышенностях обитают такие вроде незамысловатые рыбы как окунь, щука, красноперка, карп, плотва, сом, лещ, карась, судак, язь, ерш, сазан, но для современного человека знакомство с внешним видом этих рыб и особенностями мест их обитания может быть весьма занимательно. Также в водоемах обитают раки, моллюски и земноводные. Из пресмыкающихся отмечены ужи, гадюки, ящерицы.

Определённый интерес во время экскурсий может представлять изучение особенностей почвенного покрова. Здесь преобладают черноземы (лесостепные, лугово-черноземные почвы), выщелоченные черноземы по своему плодородию уступают типичным черноземам.

На рассматриваемой территории созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ) являющиеся важнейшим ресурсом для проведения образовательной и воспитательной деятельности. ООПТ эти различного уровня: федерального, регионального и местного значения. [4] Из них, находящихся на территории Среднерусской возвышенности, можно отметить самые значимый. Это заповедник «Галичья гора».[7] Именно его сотрудники, во многом, явились пропагандистами и организаторами экотуризма на изучаемой территории. [9] Ими разработаны и воплощены в жизнь проекты, являющиеся одними из знаковых для данной территории. [7] "Галичья гора" самый маленький природный заповедник на Земле, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Занимает около двухсот тридцати гектаров. Он был создан [8] для сохранения, исследования и изучения уникальных растений, обнаруженных в лесостепных сообществах и скалистой флоре на выходах девонского известняка. Ценность заповедника его уникальная флора и фауна. Территория заповедника разделена на шесть частей и расположена на берегу реки Дон и ее притоков. Это Галичья  и Морозова горы, Воронов камень, Воргольские скалы, Плющань и Быкова шея. Заповедник интересен ещё и своей ведомственной принадлежностью. Он является структурным подразделением Воронежского государственного университета. Здесь студенты проходят практики, собирают материал для курсовых и выпускных квалификационных работ. Насколько известно авторам статьи - это единственный прецедент в мире, когда заповедник принадлежит университету в качестве учебно-научного подразделения. Галичья гора - место с красивыми скалами. Основная достопримечательность этого урочища - скалы древнего девонского известняка, а рассеченные трещины на скалах стали убежищем для редких растений. Среди известных шиверекия подольская, костенец постенный, молодило русское. Около скал на щебнистых осыпях и крутых склонах произрастают лапчатка донская, шлемник приземистый, эфедра двуколосковая, истод сибирский, бурачок Гмелина. Доступ к территории официально закрыт, но вид на гору открывается с противоположного берега. Морозова гора -  занимает большую часть площади заповедника. На   территории Морозовой горы расположены: главная усадьба заповедника с административными и жилыми постройками, музей природы и питомник хищных птиц, в задачи которого входит разведение и реинтродукция сокола-балобана и других видов, находящихся под угрозой исчезновения. Он был создан в тысяча девятьсот девяностом году для разведения редких хищных птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Областной Музей природы Липецкой области был открыт в 2007 году на территории центральной усадьбы заповедника и представляет коллекцию редких растений, насекомых и особую ценность представляет редкая коллекция грибов.

Воронов камень. Самая маленькая часть заповедника «Галичья гора» находящиеся на правой стороне реки Воргол. Здесь есть пещеры и трещины, которые интересны как туристам, так и исследователям. В настоящее время очень популярен среди альпинистов. Природа здесь неописуема, так как на склонах скал растут уникальные растения. (рисунок 2.)

Рисунок 2. Воронов камень. (Интернет источник: https://obzor48.ru/wp-content/ uploads/2019/05/1516.jpg).

Воргольские скалы. Они протянуты по всему течению реки Воргол, от поселка Нижний Воргол. Стоит отметить, что горный ландшафт совершенно необычен для Русской равнины. Благодаря особому климату, Воргольские скалы стали убежищем для многих редких видов растений, более характерных для Кавказа и Альп. Этот участок заповедника, как и Воронов камень, очень популярен среди скалолазов. Но учитывая заповедный режим территории допускать их бесконтрольные тренировки  нельзя. Здесь также растут редкие растения типичные для Альп, Крыма и Кавказа.

Плющань. Этот участок расположен в Краснинском районе Липецкой области. Участок славится своей хризантемовой поляной, расположенной между лесом и рекой, на узком и крутом склоне, которую можно спутать с алтайскими лугами, и речкой, с кристально чистой водой. Кроме дикой хризантемы, на поляне произрастают так же алтайский колокольчик, клевер и истод. Растительность представлена типичными видами природы Западной Сибири и Алтая. Во флоре всего урочища отмечено 716 видов растений. (рисунок 3.)

Рисунок 3. Урочище Плющань. (Интернет источник: https://ic.pics.livejournal.com/ lesnoyskitalets/18615776/407664/407664_original.jpg)

 Быкова шея. Этот участок расположен в северо-восточной части от Галичьей горы. Там сохранились участки ковыльной девственной степи. Вся растительность Быковой шеи насчитывает в среднем 650 видов, из них 50 видов реликтовые и редкие, например: оносма простейшая, вечерница солнцелюбивая, астрагал шерстистоцветковый  и другие. Каждый из шести участков маленького заповедника имеет не только уникальную эстетическую ценность, но и образовательную.  

Изучаемая территория имеет хорошо развитую гидрографическую сеть. [5] Реки считаются «умеренно загрязнёнными», что является допустимым для развития водного туризма, например, сплава на байдарках. В настоящее время проводится много работ, направленных на улучшение качества сбрасываемых сточных вод.

Заключение. Экскурсионная деятельность, даже в период пандемии коронавируса,  не остановилась в своём развитие, в настоящее время идёт активное перестраивание потоков на внутренние направления.   Описываемый регион, является одним из наиболее экономически развитых регионов центральной России. Но так же он выделяется и своей уникальной природой. Несмотря на высокую степень хозяйственной освоенности, на его территории еще сохранись эталонные участки природных ландшафтов северной лесостепи. Дубравы, разнотравно-ковыльные степи и сейчас составляют основу природных ландшафтов области. Особую ценность и уникальность придают участки с реликтовой флорой и фауной, которые сохранились еще с древних времен по долине реки Дон и его притоков. Сохранение таких ценных и уникальных объектов очень важная экологическая и социальная задача. Поэтому эти ценные природные объекты и территории вошли в сеть особо охраняемых природных территорий Липецкой области. Россия с ее уникальными природными уголками очень перспективна для экологического туризма. И несмотря на то, что экологический туризм начал развиваться в нашей стране в конце XX века, количество его поклонников растет с каждым годом. Да, пока, наибольший интерес у экотуристов в нашей стране вызывают Камчатка, Байкал, Алтай и Карелия. Но в центральных регионах России, таких как например Липецкая область, тоже есть возможности для развития экологического туризма. [10] Характерной особенностью области является соседство южных и северных видов, равнинных и горных ландшафтов, что позволяет в течение даже краткосрочного однодневного тура демонстрировать экскурсантам самые разнообразные природные сообщества.

 Ознакомление с природными особенностями Среднерусской возвышенности, в пределах Липецкой области, позволит легче решать задачи нравственного развития личности как обучающихся, так и взрослого населения. [2] В процессе экскурсий у всех участников формируется готовность к взаимодействию с родственниками, коллегами и социальными партнерами.

Включение в данный вид образовательной деятельности позволяет изменить у участников культуру мышления, они приобретают способность к обобщению, анализу, восприятию информации о природных экосистемах родного края, как части глобальной биосферы планеты Земля.  В процессе экскурсий формируется уважительное и бережное отношение к природному наследию родного края и России в целом. Данный вид образования и воспитания имеет все возможности для развития в регионах нашей страны. [1]

Материал данной статьи обсуждался на Всероссийской научно-практической конференции «История и современное состояние географических исследований Нижнего Поволжья и сопредельных регионов» в 2020 году.


Библиографическая ссылка

Аничкина Н.В. ПРИРОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ // Научное обозрение. Науки о Земле. – 2021. – № 1. ;
URL: https://science-geography.ru/ru/article/view?id=165 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074